myjink’s diary(みじんこの日記)

30歳、フランス大学院(経営・情報工学)留学中です

最近の昼ご飯(たまごサンドとパン耳かりんとう)

タンパク質がなくもない、おやつも作れていい感じ。

たまごサンドの中身はややあふれて危ないくらいの量できる。

必要な材料

・二口以上のコンロ

・鍋2つ

[たまごサンド]

・食パン2枚〜3枚

・たまご2個

・マヨネーズ大さじ1

・砂糖、からし、胡椒はお好み

・ボウルなど

[パン耳かりんとう]

・バター大さじ1くらい?

・砂糖大さじ2くらい?

・耐熱皿(キッチンペーパー敷いてるといい)

作り方

1. たまごサンド用のたまごを茹でるために鍋1にお湯を沸かす

2. 食パンの耳をハサミで切り落とす(包丁使うより綺麗に切れて楽)

食パンの耳→かりんとう

食パンの耳じゃないところ→たまごサンド

ここからは並行してどうぞ。

3. [かりんとう]食パンの耳を半分の長さに切って、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にあんまり重ならないように置いて1分チン(結構皿に張り付くので、この時点でキッチンペーパーあるといいです)

4. [たまごサンド]多分お湯が湧いてくるので、たまごを入れて12分くらい茹でる

5. [かりんとう]1分経ったら位置を変えてもう1分チン

6. [かりんとう]鍋2にバターと砂糖を入れて弱めの中火くらいで加熱(触ると結晶化するのであんまり触らない)

7. [かりんとう]電子レンジからパン耳を取り出して適当なところにおいて水分を飛ばす

(この辺で8分くらいストレッチできる)

8. [たまごサンド]鍋1のたまご茹で上がったらお湯を捨てて、冷たい水を入れる

9. [かりんとう]鍋2のバターと砂糖が溶けてカラメル状になっているので、手順7のパン耳を入れて和えて、まあいいだろうという気持ちになったらキッチンペーパーの上で冷ます。完成💮

10. [たまごサンド]ペーストを作るぞ!たまごを剥き、粗めに白身をほぐし、黄身はとりあえずボウルにいれる

11. [たまごサンド]黄身の部分だけスプーンで潰す(丁寧な人は、白身はどこかよそに置いとくといいですね、邪魔なので)

12. [たまごサンド]マヨを大さじ2程度。あとはお好みで砂糖をいれるか、辛子と胡椒をいれるか、全部入れてしまって適当に混ぜればたまごペーストの出来上がり💮

 

あとは適当にたまごペーストの中身をパンに挟んだり乗せたりして食べる。

挟むと垂らすので、最近は乗せて食べている。

とりあえず落ち着いてたまごサンドを昼飯として食べたあとで、なんか小腹が空いた時のおやつとしてのパン耳かりんとうが生成できるので、だらだらと修論を書きつつ食べるのにいい感じです。